Soal-Soal Biologi Tentang Sel part 1


Soal – soal Biologi

Bab 1 sel

 

1. Setiap tubuh tumbuhan tersusun atas sel, pernyataan tersebut dikemukakan oleh…

a. Felix Dujrain

b. Schleiden

c. Theodore Schwan

d. Max Schultze

e. Johannes Purkinje

jawab : b.Schleiden

 

Untuk no 2,3,&4

1.      Setiap sel berasal dari sel sebelumnya

2.      Sel merupakan bagian fundamental

3.      Sel merupakan unit kesatuan fungsional

4.      Protoplasma adalah cairan hidup yang terdapat pada sel hidup

5.      Sel merupakan unit pertumbuhan

 

2. Dari pernyataan teori sel di atas yang merupakan pendapat Johannes Purkinje adalah no…

a. 1

b. 2

c. 3

d.4

e.5

jawab : d. 4

 

3. Dari pernyataan teori sel di atas yang merupakan pendapat Rudlof Virchow adalah no…

a. 1

b. 2

c. 3

d.4

e.5

jawab : a. 1

 

4. 3. Dari pernyataan teori sel di atas yang merupakan pendapat Henri Dutrochet adalah no…

a. 1

b. 2

c. 3

d.4

e.5

jawab : b. 2

 

5. Gagasan awal tentang sel muncul pada abad ke XVII ketika seorang ahli memeriksa gabus di bawah kaca pembesar, ahli tersebut adalah…

a. Henri Dutrochet

b. Rudlof Virchow

c. Robert Hooke

d. Johannes Purkinje

e. Felix Dujrain

Jawab :  c. Robert Hooke

 

6.  Organel yang berperan dalam respirasi sel adalah…

a. Lisosom

b. Retikulum Endoplasma

c. Sitoplasma

d.  Nukleus

e. Mitokondria

Jawab :  e. Mitokondria

 

7. Dinding primer pada sel tumbuhan secara kimia disusun oleh zat…

a. Kromoplas

b. asam amino

c. Selulosa

d. Glukosa

e. protein

Jawab : c. Selulosa

 

8. Organel sel yang berperan dalam sintesis dan transport berbagai macam subtansi zat kimia adalah…

a.Protein

b. Asam amino

c. Sitosol

d. Retikulum Endoplasma

e. Mitokondria

Jawab : d. Retikulum Endoplasma

 

9. Organel sel yang berperan sebagai pengendali sel adalah…

a. lisosom

b. Nukleus

c. Retikulum Endoplasma

d. Sentriol

e, Vakuola

Jawab : b. Nukleus

 

10. Unsur terbanyak yang terdapat pada protoplasma antara lain…

a. O,C, dan H

b. O, C, dan Fe

c. O,C, dan Ge

d. O, C, dan Mg

e.O, C, dan Ag

Jawab : a. O,C,dan H

 

11. Organel yang berfungsi menghasilkan enzim pencernaan…

a. Nukleus

b. Lisosom

c. Mitokondria

d. Vakuola

e. Retikulum Endoplasma

Jawab : b. Lisosom

 

12. Didalam metabolisme sel mitokondria berperan dalam…

a. Regulasi

b. Konjugasi

c. Rekontruksi

d. Revolusi

e. Respirasi

Jawab : e. Respirasi

 

13. Leukopas yang berfungsi untuk membentuk dan menyimpan lemak adalah…

a. Amiloplas

b. Kloroplas

c.  nukleoplasma

d. Elaioplas

e. Plastida

Jawab : d. Elaioplas

 

14. Suatu selaput yang membukus suatu massa protoplasma dinamakan…

a. Membran plasma

b. Nukleoplasma

c. Retikulum Endoplasma

d. lisosom

e. Plastida

Jawab : a. Membran plasma

 

15. Sentriol merupakan organel yang berperan penting dalam…

a. Respirasi

b. Reproduksi

c. Pembelahan Nukleus

d. Sintesis lemak

e. Sintesis Protein

Jawab : c. Pembelahan Nukleus

 

16. Dalam mitokondria terjadi proses…

a.  tempat penggabungan beberapa asam amino

b. membentuk ARN duta

c. membentuk butiran yang melekat pada reticulum endoplasma

d. mempercepat terjadinya oksidasi

e. menghasilkan kode genetik

Jawab : d. mempercepat terjadinya oksidasi

 

17. Dalam nukleus terjadi proses…

a.  tempat penggabungan beberapa asam amino

b. membentuk ARN duta

c. membentuk butiran yang melekat pada reticulum endoplasma

d. mempercepat terjadinya oksidasi

e. menghasilkan kode genetik

Jawab : e. menghasilkan kode genetik

 

18. Yang bukan merupakan komponen protoplasma adalah…

a. Dinding sel

b. vakuola

c. Nukleus

d. Sitoplasma

e. Nukleoplasma

Jawab : a . Dinding sel

 

19. Tempat pembentukan protein dalam sel berlangsung pada …

a. Ribosom

b. nukleus

c. Kloroplas

d. Plastida

e. membran plasma

Jawab : a. Ribosom

 

20. Organel terbanyak yang terdapat dalam sitoplasma sel tumbuhan adalah…

a. golgi kompleks

b. kloroplas

c. peroksisom

d. retikulum endoplasma

e. ribosom

Jawab : b. Kloroplas

 

21. Sitoplasma adalah semua bagian isi sel, kecuali…

a. badan golgi

b. Retikulum endoplasma

c. lisosom

d. Nukleus

e. Ribosom

Jawab :  d. Nukleus

 

22. Bagian protoplasma yang berfungsi dalam memelihara stabilitas suhu adalah…

a. gula

b. air

c. lemak

d. karbohidrat

e. protein

Jawab : c. lemak

 

23. Apabila sel dimasukan kedalam suatu larutan yang hipertonis akan terjadi peristiwa plasmolisis, yaitu…

a. mengembangnya inti sel

b. rusaknya inti sel

c. mengecilnya sebuah sel

d. mengecilnya ribosom

e. membelahnya sel

Jawab : a. mengembangnya inti sel

 

24. Di dalam protoplasma terdapat ion buffer, yaitu suatu ion yang berfungsi mengatur…

a. kesetimbangan pH

b. ekskresi

c. Respirasi

d. Reproduksi

e. Regulasi

Jawab : a. Kestimbangan pH

 

25. Bagian sel hewan monoseluler yang digunakan sebagai alat ekskresi adalah…

a. sitoplasma

b. membrane plasma

c. sentriol

d. vakuola kontraktil

e. ribosom

Jawab : d Vakuola Kontraktil

 

26. Masuknya garam-garam mineral dan air dari tanah ke dalam sel-sel akar merupakan suatu contoh proses…

a. imbisisi

b. osmosis

c. difusi

d. adsorpsi

e. plasmolisis

Jawab : b. osmosis

 

Untuk soal 27 & 28

1.      Sentriol

2.      Mikrotubuli

3.      Ribosom

4.      Lisosom

5.      Fibril

6.      Retikulum endoplasma

 

27. Dari pernyataan diatas organel yang tidak aktif dalam metabolism sel adalah…

a. 1,2,3

b. 1,3,2

c. 1,2,5

d. 3,4,5

e. 2,3,6

Jawab : b. 1,2,5

 

28. Dari pernyataan diatas organel yang aktif dalam metabolism sel adalah…

a. 1,2,3

b. 1,3,6

c. 1,2,5

d. 3,4,6

e. 2,3,5

Jawab : d.3,4,6

 

29. Siapa penemu organel lisosom…

a. Henri Dutrochet

b. Rudlof Virchow

c. Christian De Duve

d. Robert Hooke

e. Johannes Purkinje

Jawab : c. Christian De Duve

 

30. Apa yang dimaksud dengan peripheral chromatin….

a. kelompok kromatin yang terdapat mengelilingi anak inti

b. tempat beradanya nukleus

c. kelompok kromatin yang menempel pada membran inti

d. kelompok kromatin yang membentuk pulau di bagian tengah inti

e. inti sel

Jawab : c. kelompok kromatin yang menempel pada membran inti

 

31. Apa yang dimaksud nucleolus associated chromatin…

a. kelompok kromatin yang terdapat mengelilingi anak inti

b. tempat beradanya nukleus

c. kelompok kromatin yang menempel pada membran inti

d. kelompok kromatin yang membentuk pulau di bagian tengah inti

e. inti sel

Jawab : a. kelompok kromatin yang terdapat mengelilingi anak inti

 

32. Perubahan bentuk energy yang berasal dari bahan makanan menjadi bentuk energy untuk sintesis,transport aktif dll, adalah….

a. transformasi heterotrof

b. transformasi energy

c. transformasi udara

d. transformasi lisosom

e. transformasi karbohidrat

Jawab : b. transformasi energy

 

33. Fungsi glikokaliks antara lain adalah…

a. ikut serta filtrasi bahan yang masuk

b. ikut serta dalam proses filtrasi bahan yang keluar

c. respirasi sel

d. sintesis protein

e. ikut serta dalam proses filtrasi bahan yang masuk dan keluar

Jawab : e. ikut serta dalam proses filtrasi bahan yang masuk dan keluar

 

34. fikosianin menimbulkan warna…

a. kuning

b. merah

c. orange

d. biru

e. coklat

Jawab : a kuning

 

35. fikosiantin menimbulkan warna…

a. kuning

b. merah

c. orange

d. biru

e. coklat

Jawab : e. coklat

 

36. klorofil a akan menampilkan warna…

a. hijau kuning

b. hijau biru

c. hijau hijau

d. hijau merah

e. hijau coklat

Jawab : b. hijau biru

 

37. Amiloplas berfungsi untuk …

a. membentuk dan menyimpan amilum

b. menghancurkan amilum

c. menyimpan lemak atau minyak

d. menyimpan protein

e. menyimpan warna putih

Jawab : a. membentuk dan menyimpan amilum

 

38. Organel yang bertanggung jawab atas kekebalan ialah…

a. lisosom

b. sentriol

c. reticulum endoplasma

d. mitokondria

e. DNA

Jawab : a . lisosom

 

39. fungsi sekresi pada sel dilakukan oleh…

a. mitokondria

b. badan golgi

c. ribosom

d. lisosom

e. reticulum endoplasma

Jawab : b. badan golgi

 

40. Protoplasma adalah subtansi dasar kehidupan, berdasarkan pengertian itu maka komponen penyusun protoplasma adalah …

a. terdiri atas senyawa anorganik saja

b. terdiri atas kaebohidrat, dan lipid

c. terdiri atas senyawa organic saja

d. terdiri atas proterin

e. teriri atas lemak

Jawab : c. terdiri atas senyawa organic saja

 

41. Proteoplas yaitu leukopas yang berfungsi…

a. membentuk dan menyimpan amilum

b. menghancurkan amilum

c. menyimpan lemak atau minyak

d. menyimpan protein

e. menyimpan warna putih

Jawab : d. menyimpan protein

 

42. Fungsi utama vakuola adalah…

a. menyimpan kode genetik

b. mengatur seluruh kegiatan sel

c. sintesis lemak

d. memasukan air melalui tonoplas untuk membangun tugor sel

e. menampung zat makanan

Jawaban : d. memasukan air melalui tonoplas untuk membangun tugor sel

 

43.fikoeritrin menimbulkan warna…

a. kuning

b. merah

c. orange

d. biru

e. coklat

Jawab : b. merah

 

44. klorofil b akan menampilkan warna…

a. hijau kuning

b. hijau biru

c. hijau hijau

d. hijau merah

e. hijau coklat

Jawab : a. hijau kuning

 

45. klorofil d akan menampilkan warna…

a. hijau kuning

b. hijau biru

c. hijau hijau

d. hijau merah

e. hijau coklat

Jawab : d. hijau merah

46. Bahan pokok penyusun membrane sel adalah…

a. lipid

b. protein

c. karbohidrat

d. glikolipid

e. lipoprotein

Jawab : e. lipoprotein

 

47. Membran sel pada sel hewan mempunyai fungsi sebagai berikut, kecuali…

a. mengatur proses pertumbuhan dan perkembangan sel

b. tempat melekatnya enzim tertentu

c. mengontrol pertukaran zat di luar sel

d. pembatas antara isi sel dengan lingkungan

e. sebagai reseptor

Jawab : a. mengatur proses pertumbuhan dan perkembangan sel

 

48. RNA ribosom dibentuk di…

a. membrane plasma

b. sentriol

c. nukleolus

d. ribosom

e. DNA

Jawab : c. nucleolus

 

49. Bagian terluar pada sel tumbuhan adalah…

a. matriks

b. dinding sel

c. nukleus

d. sitoplasma

e. membrane plasma

Jawab : b. dinding sel

 

50. Pigmen antosianin pada sel mahkota bunga terdapat dalam…

a. vakuola

b. sentriol

c. sitoplasma

d. lisosom

e. nukleoplasma

Jawab : a. vakuola

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: